Время климакса
В жизни каждой женщины наступает период, когда приходит пора климакса. Здесь нет ничего страшного это природное явление.
Климакс – естественный процесс, происходящий в организме женщины, при котором у неё прекращается менструальная функция и возможность к деторождению заканчивается в результате возрастных изменений. Климактерический период является основным показателем перехода организма из половой зрелости к старению.
Признаком того, что наступил климакс, есть нарушение ежемесячной периодичности менструации до полного её прекращения. После окончания менструаций наступает менопауза. Важной определяющей при вступлении женщины в климактерический период есть наследственный фактор. Можете поинтересоваться, когда наступил климакс у ваших родственниц, по женской линии и будете приблизительно знать сроки наступления его у вас. Найти хорошего гинеколога, который подготовит вас к этому не простому этапу вашей жизни и будет лечить ваши симптомы – будет также не плохо.
У женщин климактерический период наступает в возрасте от 45 лет до 54. Иногда бывают случаи раннего климакса, когда он происходит у представительницы женского пола до 40-ка лет. И поздний климактерический период – после 55-ти лет. Период климакса продолжатся в течение 15-18 месяцев. Одни женщины сразу замечают прекращение менструаций, а у некоторых они заканчиваются постепенно.
Есть 3 основных периода климакса: пременопауза, менопауза, постменопауза. Когда месячные становятся нерегулярными или же наоборот идут очень часто это обозначает, что у вас пременопауза. При втором периоде менопаузе – месячные совершенно прекращаются, их нет где-то в течение 1 года. Постменопауза – третий и последний период когда у женщины месячных нет на продолжительности 3-15-ти лет. Все изменения в организме, которые происходят при климаксе, связанны с гормонами. При последнем периоде климактерического периода уровень гормонов равен нулю.
При начале климактерического периода у женщины возникают различные симптомы такие как: приливы крови к лицу, к шее, бессонница, головные боли, раздражительность, беспричинное беспокойство, потливость, боль в суставах, шум в ушах, ознобы и другие. Все эти разлады в организме женщины временные. Они могут продолжаться несколько месяцев иногда больше. У каждой женщины климакс проходит по-разному: у некоторых беспокойств совершенно не наблюдается, у других разлады в организме протекают достаточно ярко, что приносит дискомфорт в обыденную жизнь.
Когда возникают различные симптомы при климактерическом периоде важно не концентрировать всё своё внимание на них, а понять, что непривычное для вас самочувствие вполне нормальное явление, ничего страшного не происходит и оно со временем пройдёт. Когда у женщины климакс средней и тяжёлой сложности, то ей необходимо общеукрепляющее лечение. К нему относится: гормональное лечение (в него входит комбинирование гормонов эстрогена и андрогена), гидротерапия (хвойные ванны), гальванизация, диета (если женщина склонна к ожирению), употребление витаминов A ,B, E, соблюдение гигиенического режима.
Если у вас наступил климакс, то это не значит, что вы стали старой, просто перешли на другой этап жизни.
305 total views, 1 views today