Домашние глазированные сырки – в подарок маме на 8 марта. Десерты из творога
Для современных детей творожные сырки были всегда — им не понять той любви к глазированным сыркам, которую могут испытывать их мамы, видевшие в детстве это лакомство только изредка. Тем не менее, от покупных сырков многие отказались — говорят, там намешано неизвестно что. Но домашние глазированные сырки — совсем другое дело! И мама будет счастлива, и праздничный завтрак на 8 марта можно приготовить заранее. А если не успели — на помощь придет рецепт творожного суфле в духовке. Оно тоже очень вкусное!
Творожное суфле, рецепт
Мужу я всегда кладу порцию побольше — это логично. За исключением блюда на фото — творожного суфле. Вот честно. На завтрак ровно три порции ему, три мне. А когда он не видит (делает вид), так ещё и его суфле подъедаю. Не осуждайте.
На 6 порций:
- творог (5-20%) — 500 г
- яйца — 4 шт. (200 г)
- сахар — 60 г
- сливки (от 20%) — 125 г
- молоко — 125 г
- кукурузный крахмал — 25 г
- ваниль — ½ стручка
- соль — щепотка
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°С.
- Белки отделить от желтков.
- Творог (сухой, без лишней жидкости) протереть через сито (если он крупинками) или пробить блендером до однородности и смешать с желтками, семенами ванили, сливками, молоком и крахмалом.
- Тем временем взбить белки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков (как для меренги).
- Аккуратно лопаткой движениями сверху вниз подмешать белки в творожную массу.
- Формочки смазать сливочным маслом (мне в последнее время нравится ещё использовать кокосовое).
- Разлить будущее суфле по формочкам, в противень налить немного горячей воды и выпекать примерно 25 минут.
- Когда суфле немного поднимется и будет слегка пружинить, оставить его в выключенной духовке на 3-4 минуты и можно сразу подавать.
- Пока суфле ещё тёплое, у него особенно волшебная текстура — как облачко. После ночи в холодильнике оно тоже вкусное, но становится больше похожим на запеканку, что, в конце концов, не так уж и плохо.
Не стoит внутрь добавлять какие-нибудь ягоды или фрукты, они нарушат воздушную текстуру суфле. Лучше всего дополнить вкус десерта при подаче. Немного свежих ягод, холодный йогурт или сметана — и вы даже делиться ни с кем не захотите.
174 total views, 1 views today