Как питаться на карантине, чтобы не набрать лишний вес. Какие крупы и макароны полезнее
Обычная весенняя забота всех женщин – «как похудеть к лету» — в этом году уступила место более серьезным тревогам: как питаться на карантине, сколько и каких продуктов купить про запас хотя бы на несколько дней? Как не набрать лишний вес, если вынуждены сидеть дома, и физические нагрузки неизбежно снижаются? Можно ли кормить семью полезной едой, но так, чтобы пореже ходить в магазин? Разбираемся с источниками углеводов – крупами, бобовыми, макаронными изделиями. То ли мы закупили, что нужно?
Как выбрать полезные углеводы
Углеводы содержатся в огромном количестве продуктов. Как определить, каким именно лучше отдать предпочтение?
Очень удобно с практической точки зрения делить углеводы на быстрые и медленные. В основе такой классификации лежит скорость всасывания углеводов в кишечнике. Чтобы легче ориентироваться, можно запомнить простое правило: чем больше продукт подвергается производственной и термической обработке, тем выше его скорость всасывания.
Например, кусок белого хлеба, приготовленный на производстве из рафинированной белой муки и подвергнутый значительной термической обработке, усваиваться будет очень быстро. Это в свою очередь приведет к значительному повышению уровня глюкозы в крови.
Если вы хотите снизить вес и вообще следите за своим здоровьем, такие скачки глюкозы крайне нежелательны, то есть продукты с быстрыми углеводами стоит ограничить. Однако если вам предстоит значительная физическая нагрузка, например активная кардиотренировка, легкоусвояемые углеводы могут использоваться организмом как источник энергии.
Итак, простые углеводы, которые содержатся в таких продуктах, как пищевой сахар (белый или коричневый), газированные подслащенные напитки, мед, — это представители быстрых, легкоусвояемых углеводов.