ДетиСемья

Методы воспитания детей, чтобы дети не дрались.

Методы воспитания детей, чтобы дети не дрались.

Итак, дорогие читатели, давайте с вами рассмотрим методы воспитания детей, которые позволят найти замену их конфликтам и дракам.

1) В любых конфликтах не принимайте не одну из сторон конфликтующих.

Нельзя никому из детей дать почувствовать вашу значимость в самом конфликте. Не берите на себя роль адвоката или судьи. Не утешайте «невинного»  и не наказывайте «виноватого». Если вы чувствуете, что кто-то в результате драки может пострадать, разведите детей в разные стороны, что бы они остыли. Проделывайте все решительно, но при этом не используйте слова. Если вы проделаете все это молча, то ответственность за драку будет лежать на самих детях, которые в этом участвуют. Вмешавшись в конфликт в роли «судьи» вы снимаете ответственность с детей и берете ее на себя. А наши дети должны выработать свою ответственность за свои поступки.

2) Обязательно успокойте драчунов.

Не смотрите на драчунов свысока, поравняйтесь с ними в росте. Посмотрите на каждого примирительным, ласковым взглядом. Никого не осуждайте и не сердитесь, погладьте ласково каждого по голове. Если дети дерутся из-за игрушки, возьмите ее и скажите : » Как только вы решите как поделить эту игрушку, чтобы никто при этом не обижался, вы снова получите ее.» Выйдете из комнаты с игрушкой и оставьте детей самих разбираться в этой ситуации. Не надо запугивать детей, чтобы остановить их конфликт. Не стоит говорить такие фразы: » Мне ужасно надоели ваши драки!» или » Если вы не прекратите драку, я накажу обоих прямо сейчас!»

3) Обязательно прокомментируйте детям то, что вы увидели во время конфликта.

Во время своих комментариев не осуждайте никого, а описывайте реальный взгляд на происходящие события со стороны. Такой прием позволяет ребенку задуматься и самому понять, что возможно он не прав. Если же вы будете кого-либо осуждать, то дети займут оборонительную позицию, так и не осознав, что были неправы.

4) К их злости друг к другу отнеситесь с пониманием и сочувствием.

Например, если ваш ребенок заявляет: » Я ненавижу свою сестру, она вредная!»,- не пытайтесь отрицать это чувство и ответьте так: » Да, я понимаю твою злость на сестру.» Но не говорите так: » Как можно ненавидеть свою сестру? Это просто недопустимо.!» Чувства детей, к которым относятся с сочувствием и сопереживанием, теряют быстро свою силу. Помогите вашему ребенку понять из-за чего он злится и объясните, что он может свои чувства высказать своей сестре или брату.

5) Обязательно помогите деткам договориться между собой так, чтобы каждый остался при своих интересах.

Сделайте так, чтобы дети пошли по пути мирных переговоров. Объясните, что драка вряд ли поможет делу, но и «уступка» в ней не решит всей проблемы. Ваша задача помочь детям прийти к согласию. Направьте конфликт в такое русло, Чтобы убедиться, что каждый при этом получит свою выгоду. Компромисс в такой ситуации — не эффективный метод. В  большинстве случаев, он оставляет обе стороны ущемленными в своих интересах.Не стоит предпринимать  попытки договориться пока они еще злятся друг на друга, в такой ситуации вернитесь к пунктам 3 и 4. Прокомментируйте еще раз происходящее, отнеситесь с пониманием к их злости и если дети остыли, то снова приступайте к переговорам.

Сегодня мы рассмотрели подробно методы воспитания детей при конфликтах и драках. В следующей статье мы рассмотрим применение первых пяти методов на практике.

Методы воспитания детей, чтобы дети не дрались.

В предыдущей статье мы рассматривали первых пять принципов подхода к драке детей. Сегодня эти методы воспитания детей мы разберем на практическом примере.

Карина и Маргарита дерутся из-за платья. Карина громко вопит: » А ну отдай мое платье обратно!»  Маргарита ударяет свою сестру и при этом говорит: » Не отдам, я первая взяла это платье!» Карина отбивается от своей сестры и при этом заявляет: » Не смей меня бить, не тяни, ты порвешь мое платье!»

Мама услышала крики, пришла к девочкам в комнату, поравнялась с ними, обеих дочерей ласково погладила по спине и  стала комментировать увиденное: » Я увидела, что вы очень разозлились друг на друга!»

Карина немного успокоилась и при этом говорит маме: » Мама, Маргарита опять взяла мое платье без разрешения!» Мама с сочувствием и большим пониманием: » Да, это не так-то просто поделить свою одежду с кем-то еще.» Маргарита: » Да, она жадина, не дает мне поносить свое платье!» Карина:» Ты берешь мои вещи и никогда не спрашиваешь       меня. К тому же ты эти вещи после себя не бросаешь на стирку, и когда я хочу их одеть, они оказываются грязными!»

Мама старается подвести обеих дочерей к переговорам, в результате которых обе сестры должны прийти к желаемому результату.

» Вот что Маргарита, что же нужно сделать, чтобы вы обе были довольны? Как ты думаешь, что на самом деле хочет твоя сестра Карина?»

Маргарита: » Она хочет, чтобы я спросила разрешение поносить ее платье, а потом постирала его, когда поношу.»

Мама: » Карина, ты действительно этого хочешь?» Карина: » Да, она берет мои вещи без разрешения!»

Мама: » Значит, если Маргарита спросит разрешение у тебя поносить платье, а затем, когда поносит, то постирает его вы обе при этом останетесь довольны? » Карина: » Да.»  » Тогда скажи сама  Маргарите, что ты от нее хочешь.»

Карина: » Я хочу, чтобы ты спрашивала у меня разрешение поносить вещи, а затем эти вещи стирала.»

Маргарита: » Хорошо, я согласна.»

Мама: » Молодцы девочки, что разобрались во всем. Я думаю, что это здорово, что вы делитесь друг с другом.»

А теперь подумайте, если бы вы использовали традиционные методы воспитания детей и в нашем примере  мама сказала бы девочкам: » А ну-ка немедленно прекратите драться! Мне уже надоели ваши крики и вопли! Немедленно перестаньте!» Или вообще просто забрала платье у Маргариты и отдала бы его Карине. Вы уверены, что дети при этом получили бы больше пользы для себя и осознали что конфликты можно решить по-другому?

Методы воспитания детей, чтобы дети не дрались.

Сегодня мы с вами продолжим рассматривать следующие методы воспитания детей, которые помогут нам  предотвратить драки и конфликты между детьми.

6) Можно подстроить так, что ребенок случайно услышит ваш разговор с приятелем из которого поймет как найти выход из сложившейся ситуации. 

7) Можно выйти из дома и прогуляться, если драка вам доставляет беспокойство.

Самое главное не уходить из дома в порыве гнева и не хлопать при этом дверью. Не стоит при выходе говорить следующее: » Я ухожу от вас, потому что мне надоели ваши постоянные драки и ссоры!»  В таком случае дети начинают испытывать чувство вины или понимают, что с помощью драки они могут манипулировать вами.

Когда Лера и Денис были маленькими, то часто ссорились друг с другом. Родители предпринимали  разные методы воспитания детей. Обоих наказывали и даже ставили в угол, в знак примирения даже заставляли целовать друг друга. На какое-то время детей это останавливало, но потом начиналось все сначала, так как дети продолжали обижаться и злиться друг на друга.

Но однажды, когда мы дрались, мама не сказав ни слова оделась и ушла. Этот поступок озадачил детей и навел на мысль, что своей дракой мы обидели ее. Дети не только перестали враждовать, но и прибрались в доме, решив таким способом загладить свою вину. Такой поступок мамы подействовал гораздо эффективней любых наказаний. В последующем мама применяла такой действенный метод и вскоре дети перестали враждовать.

Нужно помочь детям вообще осознать глупость такого явления как драка.

К сожалению дети могут увлечься самой дракой и при этом не осознать вред, который они могут нанести друг другу. Детям можно помочь осознать это задав следующие вопросы: » А что вы чувствуете, когда конфликтуете? » Неужели это не причиняет вам боль?»

9) Детей следует обучить технике самоконтроля. 

Лучше всего покажите эту технику на собственном примере.

10) Своего ребенка надо научить умению отстаивать свои права и себя лично.

Если вашего ребенка обидели, а он в ответ плачет или пасует, научите как прикрикнуть на обидчика и объясните, что не стоит отказываться от своих намерений.

11) Необходимо научить ребенка уважительно присоединяться к компании играющих детей. 

12) Детей надо учить культурно общаться и уважительно  относиться к собеседнику.

Ребенку надо объяснить, что не следует свое общение разбавлять проявлением гнева или агрессией.

13) Вы должны убедить своих детей, что они сами по себе являются совершенными  и цельными натурами.

Поясните им, что не стоит критически относиться к своим недостаткам, сравнивая при этом с достоинствами других детей.

14) Следует научить детей менять в различных играх ролевыми ролями или игрушками в игре.

Лучше всего для этого использовать часы.

15) Надо научить детей приходить на помощь друг к другу.

Например: » Маша чем-то расстроена. Чтобы ты могла сказать или сделать, чтобы ей стало легче?»

16) Ни в ком случае не поощряйте ябедничество. 

На слова:» Мама, а Никита меня бьет!» ответьте так: » Я знаю, что тебе больно, какие же ты действия предпримешь, чтобы он перестал это делать?»

17) Нужно поощрять ребенка за то, что он может делать то на что он способен.

Например: » Мама, я сегодня получила много хороших оценок, а Ира не смогла.» Следует отреагировать так: » Хорошо, что ты постаралась и сделала все, что смогла.» Не стоит говорить: » Было бы хорошо, если бы Ира тоже получала хорошие оценки».

18) Вы можете совершить неожиданный поступок.

Если вы увидели, что дети обзывают друг друга, то присоединитесь к ним, направив все в игру.

Например: Кирилл обзывает сестру: » Ты толстая корова!» Сестра в ответ: » А ты орангутанг безмозглый!» Вы можете сказать: » Замечательно!» , а затем обратиться к Кириллу : » А ты засушенная спагетти на вилочке!» Даша продолжай!» Все перейдет в игру и через некоторое время вместо обиды все будут смеяться.

19) В конфликтных ситуациях не выносите приговор, а создайте одинаковые условия для решения спора.

Если ваши дети спорят между собой какую вы им прочтете книгу, то скажите следующее: » Я вам почитаю книгу в том случае, когда вы вместе решите какую книгу стоит читать. Вот решите, а потом приходите.»

Такие методы воспитания детей помогут вашим детям почувствовать уникальность каждой личности, а главное, что они не воспитывают чувство превосходства одного над другим и не порождают конфликтов, а ставят всех детей в одинаковые условия. А вы согласны с этим?

Loading

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
error: Content is protected !!