Наши дети с рождения засыпают самостоятельно. Как мы этого добились? Как наладить детский сон
Лучшие эксперты по детскому сну — многодетные мамы, которые научились и потребности ребенка удовлетворять, и о своих интересах не забывать. В самом деле, если с одним-двумя детьми еще можно идти на поводу у ребенка, то многодетная семья без режима дня — это хаос. То же касается семей, в которых растут двойняшки. Как им удается научить ребенка засыпать самостоятельно?
Четкий режим дня и ночи может превратить материнство в отдых (и это правда), в то же время «пара неверных движений» (привычек) может привести к каторге из бессонных ночей, капризов, качаний и плясок с бубном. С первыми двойняшками мы быстро поняли, что не высыпаемся, и начали налаживать режим. Со вторыми ошибок уже не совершали и буквально с рождения следовали проверенному алгоритму. Вот он.
Введите режим дня
Начать выстраивать режим можно уже с восьми недель (примерно). Как? Очень просто. Ищем в интернете табличку с нормами сна и бодрствования по возрастам и смотрим.
Дальше решите, во сколько вы хотите, чтобы малыш просыпался утром. У меня всегда точкой отправления было именно это время. Прямо с бумажечкой садилась и писала. Допустим, 9 утра.
Теперь посчитайте, во сколько тогда, согласно нормам, должен ложиться малыш. Дальше встраиваем туда периоды сна-бодрствования — и вот режим готов. Затем постепенно начинаем внедрять эту схему в жизнь.
201 total views, 1 views today