Красота и здоровье

Шафран в косметологии

Шафран в косметологии

Шафран — чудодейственное растение. Именно благодаря этому он используется в косметологии, кулинарии, медицине, его включают в состав косметических средств абсолютно все ведущие мировые производители средств по уходу за телом, кожей и волосами. Косметические средства, имеющие в своем составе шафран, способны оказывать поистине волшебное воздействие.

Если пользоваться кремом для лица с шафраном, цвет лица становится равномерным, сияющим, разглаживаются практически все морщинки, навсегда исчезает угревая сыпь и пигментные пятна. Такие свойства этого растения объясняются тем, что его действующие вещества способны проникать в самые глубокие слои кожи, и «работать» на внутриклеточном уровне, тем самым увлажняя кожу и улучшая ее структуру. Средства по уходу с содержанием шафрана стоят очень дорого, но вы можете приготовить самостоятельно омолаживающую маску для лица с шафраном.

Для этого нужно взять натуральное домашнее молоко и шафран в пропорции 5:1. Смешать ингредиенты и настоять в течение получаса. Затем нанести состав на кожу лица, шеи и области декольте. Подержать маску надо около двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
* Маска увлажняющая
Можно приготовить самим и еще одну маску с шафраном для глубокого увлажнения кожи лица. Для этого нужно взять 1 ч.л. шафрана, столько же меда и столько же сметаны. Держать маску следует двадцать минут, смывать теплой водой.
* Такую же маску я делала для волос, а они сейчас у многих после окрашивания становятся сухими. Держала на волосах ее 30 минут, эффект впечатлил.

 

Шафран в косметологии

Шафран в косметологии достаточно эффективное средство для приобретения здорового внешнего вида, кожа лица становится как у младенца, а волосы приобретают блеск и здоровый вид. В кулинарии тоже полезно добавлять шафран в еду в малых количествах.

Шафран-полезные свойства

Шафран в косметологии

Шафран — чрезвычайно полезное растение. Область его применения достаточно широка. Его используют и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.
Шафран по праву называют царем пряностей. Это одна из старейших и, безусловно, самых ценных и дорогих специй в мире. Полезных свойств шафрана не перечесть, это уникальная приправа, получаемая из цветов крокуса. Стоимость этой специи столь же высока, как и ее польза. На востоке шафран используется уже на протяжении тысячелетий, сейчас  в России начали  ценить эту пряность за ее полезные свойства. 

Шафран в косметологии

Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим изысканным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами. Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали и изучают ученые на всех континентах, и все однозначно приходят к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от некоторых недугов, как заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы, бесплодие, депрессии. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.
Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с молоком, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет. Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника,  бессонницы, выпадения волос.

Состав шафрана и его воздействие на организм

Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным, болеутоляющим, антиспазматическим действием и когда нужно возбуждающим. Эфирное масло, содержащееся в шафране –  имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.
Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и всего организма. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение обоих полов.

По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают функционировать.

Шафран применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.
Пряность используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.

Вредные свойства шафрана

Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.

Все специи имеют противопоказания, но вернемся к полезным свойствам шафрана, если не устали еще немного подробностей..

Шафран помогает избавиться от проблем пищеварительного тракта. Широко используется шафран и теми, кто страдает от астмы. Употребляйте шафран с пищей или молоком по 5 жилок в день ( которые предварительно нужно смолоть в кофемолке).

При бессоннице шафран оказывает отличную помощь, он помогает справиться с этой проблемой. Особенно эффективен шафран при болезненных менструациях и различных сбоях менструального цикла.

Шафран справится также и с простудой, различными воспалительными процессами, помогает быстрее избавиться от кашля. Шафран способен избавить от депрессии. Шафран является отличным болеутоляющим средством, противосудорожным (проверенное средство для обладательниц высоких каблуков).

Кроме того, он является отличной панацеей от головных болей и воспалений ушей. Шафран отлично очищает кровь, питает сердечнососудистую систему человека (обращаю ваше внимание на проблему сосудов у населения в настоящее время). Ученые выяснили и доказали, что шафран способен эффективно бороться с образованием раковых клеток.

Шафран способен улучшить память в значительной степени, активировать рост мозговых клеток. Благодаря веществам, содержащимся в шафране, он эффективно борется со старением, тонизирует организм.

Шафран усиливает потенцию и эректильную функцию (весьма действенное средство). Действует на обоих супругов.

Это растение способно быстро вылечить ожоги и уменьшить воздействие радиации на человеческий организм. Шафран эффективно выводит желчь из организма, улучшает обмен веществ, обладает сильным отхаркивающим действием, помогающим бороться с сухим кашлем. Это растение способно оказать положительное воздействие при лечении печени, способно успокоить нервную систему, повышает и улучшает аппетит. Шафран входит в состав примерно трехсот лекарственных препаратов восточной медицины.

 Полезные свойства шафрана  в кулинарии. Шафран активно сейчас применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени. Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.

Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день! Шафран считается идеальной приправой для выпечки, мясных , молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе, омлетов и салатов.

На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы. Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами. Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.

В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат. Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.

Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким. Шафран – прекрасный природный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.

Шафран нельзя употреблять тем людям, для которых характерно повышенное давление и беременным женщинам. Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять шафран в большом количестве, это может вызвать сильное отравление.

Как выбрать и хранить шафран? Шафран лучше покупать у проверенных продавцов, пусть вам его порекомендуют знакомые. Настоящий шафран имеет темно-оранжевый или ярко-красный оттенки (не путайте шафран с кукурмой, которая изготавливается из разновидностей имбиря). Обратите внимание на тот факт, что на настоящий шафран всегда будет высокая цена (около двухсот рублей 1 грамм).

Не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов, предлагающих низкую цену на шафран. Вы рискуете приобрести подделку. Определить настоящий ли вы купили шафран или поддельный можно очень просто — погрузите немного шафрана в теплое молоко или воду. От поддельного шафрана вода окрасится сразу, от настоящего — в течение пятнадцати минут.

Самостоятельно лучше не собирать шафран, есть ложные растения, похожие на шафран, но являющиеся ядовитыми!!!

Хранить приобретенный шафран следует в плотно закрытой емкости, в сухом месте не более 1 года.

Шафран — поистине чудесное растение. И если вы будете понемногу добавлять его в различные блюда, использовать в медицинских и косметических целях, вы сможете избежать множества заболеваний, станете более привлекательны.

Будьте здоровы и красивы!

Loading

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
error: Content is protected !!