Проявление гиперактивного ребенка в группе детского сада или в классе с первых же минут осложняет жизнь всего коллектива. Он мешает вести урок ( или занятие в детском саду), вскакивает с места, отвечает невпопад, перебивает учителя. Безусловно, даже очень терпеливого педагога такое поведение может вывести из себя. Удастся ли установить контакт с таким ребенком, во многом зависит от стратегии и тактики взрослого, подобранного к ребенку у которого синдром гиперактивности.
Приведу такой пример. Учительница первого класса пришла к школьному психологу с жалобой на одного из своих учеников. » Игорь,- сказала она, -просто издевается надо мной. Он на столько избалован, что совершенно не умеет вести себя в классе. Все ответы выкрикивает с места, перебивает меня, не дослушав вопрос до конца, постоянно роняет вещи с парты, успевает болтать чуть ли не со всеми детьми вокруг, кривляется, смешит и отвлекает весь класс. А когда я делаю ему замечания, он или притворяется , что не слышит меня, или обижается и хамит. Я испробовала все способы воздействия на него: ставила в угол, писала замечания в дневник, водила к завучу, оставляла в классе на перемене, вызывала родителей. Мама и бабушка, которые воспитывают Игоря, очень часто выслушивают жалобы на него. Но и они не в состоянии изменить что-либо. Игорь с каждым днем дерзит все больше. Что делать?
Первый шаг в решении этой проблемы уже сделан: гиперактивный ребенок уже выявлен. Для решения этой проблемы необходимо привлечь не только педагогов, но и психологов и медиков. Итогом такой совместной работы может стать выработка единой стратегии в воспитании.
В случае с Игорем выход из создавшего положения был предложен одним из учителей. На совместном педсовете педагоги проанализировали уже использованные методы и способы воздействия на «неудобного» ребенка и пришли к выводу, что ни один из них не оказался эффективным. Совместными усилиями стали искать новые возможности. Вот тут-то и помогла учительница музыки. Она отметила, что у Игоря абсолютный слух и очень редкий для мальчиков такого возраста голос. Она пригласила Игоря в школьный хор, а родителям посоветовала отдать его в музыкальную школу. Ребенок с удовольствием стал заниматься музыкой и наконец- то смог почувствовал свою успешность. Родители, которые привыкли, что Игоря, где бы он не появлялся, только ругают , по-другому взглянули на него. Оказывается, есть чем гордиться и есть за что хвалить сына. А ведь гиперактивные дети гораздо более чувствительны к похвале, чем другие.
Игорь «раскрылся», обрел свое «я», и пусть не сразу, но и взрослые и сверстники стали замечать происходящие в нем изменения. Количество окриков и замечаний снизилось, что благотворно повлияло на поведение мальчика.
Из данного примера важно понять, что коррекция гиперактивности возможна только совместными усилиями и проявлением любви к ребенку. Эти дети другие и они требуют новых методов в обучении и воспитании.