Пополняем витаминный запас
Пополняем витаминный запас
После долгой зимы многие люди испытывают усталость, связанную с недостатком витаминов. Особенно трудно переносят этот период беременные женщины, которые становятся раздражительнее и капризнее. Поскольку недостаток витаминов ослабляет организм, то женщина становится удобной мишенью для инфекции.
Клеткам нашего организма витамины необходимы для активной деятельности. Не зря слово «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь». От витаминного запаса зависит состояние иммунной системы, скорость обменных процессов и выведение токсинов из организма человека. Недостаток этих жизненно важных элементов приводит к гибели клеток, что в первую очередь отражается на здоровье будущего ребенка. У малыша могут развиваться различные патологии, рахит, снижение интеллектуального индекса и другие не менее серьезные нарушения, поэтому беременная женщина должна обеспечить свой организм нужными микроэлементами и витаминами.
Еще до зачатия, а затем в первый триместр беременности организму нужна фолиевая кислота. Она содержится в таких продуктах питания: гречка и орехи, грибы и бобовые, бананы и яичный желток, печень и куриное мясо, сыр и молоко. Именно фолиевая кислота обеспечивает малышу нужное развитие и скорость роста, оберегая его от патологий в мочеполовой, в нервной и в сердечнососудистой системах.
В первые и последние два месяца беременности организм особо нуждается в витамине А, который имеет свойство накапливаться и поэтому требует разумной дозировки. Этот витамин помогает развитию плаценты, отвечает за образование пигментов зрения и рост малыша, а также повышает иммунитет, как ребенка, так и мамы. Продукты, содержащие витамин А: желтые сыры, яйца, творог, молоко, печень, фрукты и овощи.
Для нормального формирования и роста костной массы малыша, а также для его эндокринной системы и почечной деятельности, необходим кальций. Этот микроэлемент содержится в молоке, твороге и сыре. Но во втором триместре беременности мало той дозы кальция, которую женщина получает в процессе питания, поэтому врач должен назначить прием препарата с содержанием этого микроэлемента.
Чтобы обеспечить нормальный обмен веществ и нейтрализовать токсины, а также поддержать работу всех органов, необходим витамин С, особенно в первом и третьем триместре беременности. Этот витамин входит в состав таких продуктов: черная смородина и цитрусовые, огурцы и шпинат, петрушка и белокочанная капуста.
За интеллектуальное развитие малыша и формирование костей в ответе щитовидная железа, которой для синтеза гормонов необходим йод. Особенно требуется йод во втором триместре беременности. Проследите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали креветки, морская капуста, рыба, рыбий жир и мидии.
В целях профилактики рахита в последний триместр беременности врач назначает препарат, содержащий витамин Д.