Влияние питания на рост и развитие мозга ребёнка.
Как кальция является важным строительным материалом костей или мышцы состоят из белков, для мозга необходимы жиры. Они составляют около 60% от массы мозга, причем около одной трети составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Среди различных ненасыщенных жирных кислот, отвечают за правильное развитие нервной системы и умственное развитие детей, в основном α-линоленовая кислота (ALA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Им также помогают витамины группы В, особенно В1, В6, В12 и фолиевая кислота (витамин В9). Необходимы и некоторые другие вещества, такие как железо, йод, цинк и белок.
Как уже отмечалось, мозг состоит в основном из жира. Ненасыщенные жирные кислоты DHA, которые являются частью жира, на самом деле основной строительный блок мозга и нервных клеток. Наряду с этим есть более ненасыщенные жирные кислоты — α-линоленовая кислота (ALA). Достаточное количество этих кислот в вашем теле гарантирует, что отдельные нервные связи будут более гибкими. Они также способствуют тому, что наши дети легче получали новые навыки.
ALA находится в таких продуктах как растительные масла из рапса, льна, сои и в орехах. Кислоты DHA в изобилии содержатся в рыбьем жире. Так диетологи рекомендуют, есть (около 240 г) рыбы в неделю. Для маленьких детей основным источником DHA является грудное молоко.
Рекомендуемое количество DHA в день, как правило, около 150-200 мг для детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.