ДетиСемья

Метод воспитания детей – демократическое воздействие

Метод воспитания детей – демократическое воздействие

В предыдущей статье мы рассматривали метод воспитания детей » авторитарное воздействие» и выяснили, что этот метод — пережиток прошлого. На данный момент более актуальны  методы » демократического  воздействия».  Это совершенно противоположный взгляд на воспитание детей.

«Демократическое воздействие» на личность, полностью исключает взгляд как на ребенка » плохого» или «неправильного». Такой метод направлен на взаимопонимание и тесную взаимосвязь друг с другом. А еще «демократическое воздействие» предусматривает создание положительного мнения о себе, особое внимание к внутренним стимулам и разумеется любовь без всяких условностей. Такое воздействие на детей помогает стать творцами собственного счастья. Такой метод воздействия на ребенка несет в себе здоровую инициативу, чуткое отношение к ближнему,ответственность, уважение, взаимовыручку и радостное чувство полноты жизни.

Рассмотрим метод воспитания детей » демократическое воздействие» на практическом примере.

Елизавета вышла второй раз замуж. От первого брака у нее остался сын Алексей. Так сложилась ситуация, что пришлось ехать в гости к детям второго мужа Георгия. У него тоже от первого брака осталось две дочери. Когда мы приехали на  место, девочки выбежали к нам на встречу. Георгий обнял дочерей, а затем и Елизавета их обняла. Ее сын Алексей не стал выходить из машины. Елизавета вернулась в машину обнять своего сына, а в ответ услышала:

— Почему ты девочек обняла первыми?

— Сынуля, похоже тебе не хватает поддержки и любви?

— Для чего мы сюда приехали? Они не любят меня. Я все здесь ненавижу!

— Дорогой, когда ты со своим папой дома один, то полностью чувствуешь его любовь. А когда ты приезжаешь сюда, то у тебя возникает ощущение, что тебя здесь не любят. Ты знаешь, иногда я ощущаю тоже самое. Алексей понял, что он не одинок в своих чувствах и спросил:

— Ты тоже ?

— А как ты думаешь, девочкам не трудно. когда мы к ним приезжаем в гости?

— Наверное трудно. Может они чувствуют, что мы увозим их папу с собой?

— Наверно так,- ответила Елизавета, прижав сына к себе покрепче.

— Ладно, пойдем в дом мама, а то все наверное нас заждались.

А теперь представим эту же ситуацию, если бы применили методы » авторитарного воздействия», чем бы все могло обернуться.

Алексей, сидя в машине, приветствовал меня следующим высказыванием:

— Почему ты меня не обняла первым?

— Потому что я вышла и сразу поприветствовала девочек. А теперь поторопись нам надо идти в дом.

— Я не хочу идти туда, они меня не любят, — упираясь, сказал бы Алексей.

— Алексей немедленно выходи из машины, нас ждут!

— Не пойду, мамочка, и ты не заставишь меня!

Сын бы довел Елизавету до белого каления. Она бы сказала своему сыну следующее:

— Прекрасно, оставайся в машине, а я пойду!

В такой ситуации и сын и мать разозлились бы друг на друга. У обоих бы остался неприятный осадок в душе и полное отсутствие взаимопонимания.

Конечно же, проще всего воспользоваться принудительной мерой воздействия на ребенка, ведь именно так воспитывали большинство из нас. И все-таки такие меры не приносят удовлетворения, которого мы ищем во взаимоотношениях друг с другом.

Уважаемые родители, пытайтесь перейти к «демократическому воздействию» на своего ребенка.

Первым шагом должно стать четкое понимание, что ваш ребенок «не плохой» и он не сделал ничего «неправильного». Он такая же личность как и вы.

Второй шаг — признайтесь себе в том, что  методы » авторитарного воздействия» все равно не дадут желаемый результат.

Третий шаг — постарайтесь использовать методы «демократического воздействия» на вашего ребенка.

Четвертый шаг — если вы выбрали демократический метод и он сработал, постарайтесь закрепить его, а если опыт был негативным, то задайте себе вопрос:» Что бы я решила эту ситуацию по- другому? Самое главное не отчаивайтесь. С регулярной практикой «демократического метода» воздействия обязательно все получиться. И ваши отношения, построенные на любви, доверии и уважении друг к другу стонут гармоничными.

Пятый шаг — старайтесь находить время для прочтения книг по воспитанию детей. Это расширит ваш кругозор и поможет по-новому строить взаимоотношения с вашим ребенком.

 886 total views,  1 views today

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
error: Content is protected !!