Красота и здоровье

10 продуктов, которые предотвращают развитие рака. Продукты против рака

10 продуктов, которые предотвращают развитие рака. Продукты против рака

Чем питается одна из самых известных хирургов-онкологов, чтобы самой не стать пациенткой? На ее тарелке в любое время дня — 70% свежих овощей, фруктов и зелени, которые доказанно противостоят раку. Что известно о таких продуктах, как брокколи, шампиньоны и водоросли, и как им удается бороться с раком?

10 продуктов, которые предотвращают развитие рака. Продукты против рака

Представьте: живет себе нормальная клетка, не тужит, и вдруг буквально за несколько дней она мутирует — например, из-за ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма или канцерогенной еды. Мутировавшая клетка превращается в раковое «семя». Сможет ли это семя пустить корни и вырасти в настоящую опухоль, зависит от микросреды — «почвы», на которой раковые клетки либо процветают, либо гибнут.

Благодаря растительным веществам — фитонутриентам, которые поступают в организм из пищи, можно создать микросреду, блокирующую развитие и распространение мутировавших клеток. Давайте познакомимся с некоторыми из них: сульфорафан и индол-3-карбинол (брокколи, кудрявая капуста), генистеин (соя), диаллилдисульфид (чеснок) и эллаговая кислота (ягоды, грецкие орехи).

Из фруктов и овощей удалось выделить ряд натуральных химических веществ, которые активно блокируют зарождение и рост раковых клеток (канцерогенез). Когда раковые «семена» все же формируются, эти же фитохимические вещества меняют условия микросреды по всему организму. Это такие вещества, как куркумин (куркума), галлат эпигаллокатехина (зеленый чай), ресвератрол (виноград, вино), жирные кислоты омега-3 (льняное семя, авокадо), процианидины (ягоды), генистеин (соя), ликопен (помидоры), антоцианидины (яблоки) и лимонин (апельсины).

Самые знаменитые фитохимические вещества имеют антиоксидантные свойства и борются со свободными радикалами — вредными молекулами кислорода, которые, чтобы стать стабильными, воруют электрон у близлежащей клетки и запускают каскад повреждения клеток, известный как окислительный стресс. Антиоксиданты дарят окислителям свой электрон и нормализуют внутреннюю среду организма:

Итак, как же выглядит тарелка, богатая антиоксидантами и другими противораковыми питательными веществами? При любом приеме пищи она должна на 70% состоять из свежих фруктов, овощей и листовой зелени (кудрявой капусты, шпината, листовой капусты), а на 30% — из цельных зерен и белка (бобовых, сои). Не бойтесь крахмалистых овощей вроде батата или мускатной тыквы; ваша еда должна быть яркой и разноцветной, потому что именно цвет говорит о содержании фитонутриентов (хлорофилл дает зеленый цвет, каротиноиды — желтый и оранжевый, флавоноиды — синий, красный и кремовый).

Источник

Loading

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
error: Content is protected !!