Красота и здоровье

Домашняя сауна.

Домашняя сауна.               Домашняя сауна.

Многим нравится баня за ее дух и ощущения, получаемые при посещении. Однако, не всегда есть возможность сходить в баню в городе и здесь на помощь приходит сауна.

Можно ли достичь подобного эффекта в сауне? И как следует правильно париться в сауне? Эти вопросы волнуют многих, давайте их рассмотрим подробнее.

Сауна — эффективное средство очищения и оздоровления организма. В ней максимально открываются поры кожи, тело избавляется от жира, избытка холестерина, шлаков и токсинов. За счет контраста температур в сауне идет процесс закаливания_ организма, повышается иммунитет. Человек находится под воздействием очень сильного жара. В первую очередь нагревается кожа, а так как она связана с нервами, то моментально передает все раздражения важнейшим жизненным центрам. Все обменные процессы в организме ускоряются, усиленное потоотделение стимулирует кровообращение, в результате лучше усваиваются жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, очищается организм.

Схожее воздействие на организм оказывает длинноволновое инфракрасное излучение. На основе этого источника энергии создана домашняя сауна. Инфракрасное излучение оздоравливает организм, поскольку является частью спектра излучения солнца. В сауне человек сильно потеет, освобождаясь таким образом от вредных веществ и токсинов. В инфракрасной кабине подобный эффект усиливается в 2-3 раза.

Благотворное действие инфракрасная кабина оказывает на почки и эндокринные железы, а также на нервную систему. Ее могут посещать даже люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предварительно посоветовавшись с врачом. В такой сауне можно находиться 20-30 минут в день.

Различают сухую и влажную сауну. Сухая оказывает благоприятное воздействие на людей с повышенным холестерином. Влажная, в которой влажность создается за счет поливки горячих камней специальными настоями и отварами (как правило, эвкалипта, мяты, лаванды), помогает очистить легкие, вылечить простуду.

Сауну можно посещать в несколько заходов, каждый из них должен длиться не более 15 минут. Цикл всех процедур в сауне может занять 2-3 часа.

Что нельзя делать в сауне:

— долго сидеть на самой нижней, скамье или на самой верхней полке, держа голову под потолком и свесив ноги вниз;

— обливаться сразу же после сауны теплой водой;

— курить и пить алкогольные напитки;

— париться, не сняв украшений;

— посещать сауну во время хронических обострений, при повышенной температуре.

Не следует забывать в сауне и о правилах гигиены: нужно взять с собой тапочки, полотенце, банный халат.

Полезный совет

Помочь жару и пару в деле улучшения обмена веществ и лучшего очищения можно, массируя тело такой смесью: 100 граммов меда, соль, по. столовой ложке соды и спирта перемешиваются и втираются в кожу. Потом на 10-15 минут тело нужно обернуть полиэтиленовой пленкой.

Пей, пей, воды не жалей

При поносе и рвоте, часто сопровождающих болезни органов пищеварения, необходимо как можно больше пить: жидкость вымывает из организма различные токсины и препятствует обезвоживанию. Минимальная доза — стакан жидкости каждый час в течение дня. Пить лучше теплый чай без сахара или просто кипяченую воду, причем маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту. Можно приготовить лечебный напиток, растворив в стакане воды четверть чайной ложки пищевой соды. Или взять стакан фруктового сока и размешать в нем половину чайной ложки меда (или сахара) и добавить щепотку поваренной соли. Возможно, это не очень вкусно, но зато полезно.

 457 total views,  1 views today

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
error: Content is protected !!