Виноград — полезные свойства
Виноград имеет большое количество полезных свойств, это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, микро и макроэлементы. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на головной и костный мозг. Это способствует улучшению кроветворения и мыслительных процессов.
Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо.
Виноград, один из самых вкусных фруктов, и к тому же являются ценным источником витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), А, С, Е, РР; макроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, хлор; микроэлементы — железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. В состав винограда (в 100г) также входит: белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 16,2 г, клетчатка – 0,9 г; органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная.
Калорийность винограда составляет 72 ккал/100 г.
В кулинарии из винограда изготовляют соки, компоты, вина, наливки, варенья, маринады и десерты. Для приготовления различных вин используют избранные сорта винограда, которые должны отвечать специальным требованиям. Из лучших сортов винограда изготовляют лучшие вина — Неббиоло, Рислинг, Шардене Каберне, Совиньон, Шираз, Изабелла.
Очень полезен виноград для здоровья. Польза винограда заключается в помощи при лечении запоров, несварения желудка, усталости, заболевания почек, профилактики катаракты. Виноград содержит флавоноиды, которые являются очень сильными антиоксидантами, которые способны уменьшить ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедлить процесс старения.
Из-за его выдающийся терапевтической ценности, виноград полезен для поддерживающего лечения астмы.
Виноград способствует увеличению уровня окиси азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и снижая вероятность возникновения сердечных приступов. К тому же антиоксиданты присутствующие в винограде, способны предотвращать окисление холестерина, который блокирует кровеносные сосуды.
Польза винограда также неоспорима при лечении заболеваний почек.
Не только ягоды, но и сок из спелых виноградных ягод обладает полезными свойствами. Виноградный сок может быть домашним средством для лечения мигрени. Его необходимо выпивать рано утром, не смешивая дополнительно водой. Виноградный сок, изготовленный из светлых ягод, восполнит запасы железа в организме и предотвратит усталость. Регулярно выпивая стакан виноградного сока вы получите заряд энергии и бодрости. А антиоксиданты, присутствующие в винограде, обеспечат необходимый импульс иммунной системы.
Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.
Умеренное потребление красного или белого вина (50г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.
Виноград очень полезен в лечении запоров. Он выступает в качестве слабительного средства, так как имеет в своем составе органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также способен облегчить хронические запоры, оказав тонизирующее действие на кишечник и желудок.
По итогам проведенных исследований было обнаружено, что сок из сортов винограда имеющего фиолетовую окраску улучшает работу мозга и предотвратить возрастную потерю зрения.
Бордовый виноград обладает сильными антивирусными и антибактериальными свойствами и защищает от инфекций. Он также поможет излечить вирус герпеса.
Мякоть винограда, а также виноградные косточки используют в народной косметологии, как отличное пиллинг средство (например, маски для лица, для рук на основе винограда), а также для предотвращения появления морщин на коже.
Виноград во время беременности есть можно, но нужно учесть при этом несколько важных фактов..
Виноград это ягода, которая настолько совершенна, что практически все питательные вещества из неё используются нашим телом на 100%. И для человека это мощный стимулятор обмена веществ, особенно если организм растет. То есть, ваш внутриутробный малыш при злоупотреблении виноградом может обогнать все сроки в своем развитии, и к моменту родов быть слишком крупным для благополучного рождения. А крупный плод это очень серьёзная проблема, из-за которой могут стать невозможными естественные роды.
Виноград калориен, его калорийность почти в 2 раза выше чем у яблок, но не в этом самая главная проблема. В его мякоти основной сахар это не фруктоза, а глюкоза и сахароза. Эти сахара создают нагрузку на поджелудочную железу и усваиваются при этом организмом чрезвычайно легко. Пустые калории, так это называют диетологи.
Для диабетиков виноград запрещен почти полностью, и относиться к нему надо как к конфетам в отношении пользы углеводов. Если вас тянет на виноград при беременности на ранних сроках, это не беда. Возможно, вас мучает токсикоз? Ваш организм видит в этой ягоде источник быстрых калорий, который способен решить проблему нехватки в организме энергии, и тут себе отказывать точно не надо. Но вот на поздних сроках не стоит есть виноград при беременности, 3 триместр это время максимального набора веса плодом, вы же не хотите осложнений в родах..
При беременности виноград не просто так ограничен диетологами. Если очень хочется — ешьте его только в сезон, и не более 150-200 грамм в день. Не покупайте импортный виноград, химикаты вы все не смоете (а они это риск аллергии). На позднем сроке или в случае, если вы склонны к вздутию живота, откажитесь от него полностью.
Лечебное применение винограда
* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.
* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.
* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.
* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.
* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.
* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.
* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.
* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.
* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.
* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.
* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.
* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.
* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский.
* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда применяют как потогонное средство.
* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.
* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.
* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.
* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.
* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.
* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград — при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.
* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.
* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:
— настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;
— к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.
* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам — герпеса.
* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку меда, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чай в холодильнике.
Принимают по 200-250 г ежедневно.
Много полезных свойств у винограда, но у такой ценной ягоды есть еще и противопоказания.
Вредно, а порой и опасно употреблять виноградный сок и ягоды при таких заболеваниях как: диабет (при диабете в больших количествах кушать винограднельзя, можно небольшую кисточку, да и то, если сахар в крови в норме), диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение.
Ешьте все в меру и будьте здоровы!
Виноград в косметологии
Все женщины хотят быть красивыми, ухоженными и привлекательными , а для этого нужно много сил, да и средств тоже не мало. Под палящим солнцем жаркого лета, волосы потускнели и потеряли упругость, кожа стала суше.. но чтобы улучшить свой внешний вид есть народные маски из натуральных продуктов, созданных самой природой. Виноград в косметологии уникалем, по своим питательным и лечебным свойствам для кожи и волос.
Чтобы восстановить волосы нужно лечение, и это дорогое удовольствие требующее более достаточного бюджета. Но иногда хочется себя преобразить натуральным средствами, и в этом нам может помочь обычный виноград, как мощное косметическое средство!
Не даром древнегреческие врачи использовали виноград для восстановления сил, улучшения обмена веществ. Клеопатра использовала масла и вытяжку винограда для поддержания своей необыкновенной красоты.
Во Франции нет проблем с лишним весом, и все француженки стройные, как с картинки. А все потому, что они регулярно употребляют виноград в пищу, добавляют его в различные блюда, делают на его основе маски и лосьоны для лица, и для волос.
Замки Долины Луары — это не только великолепные памятники архитектуры. Приехав туда на экскурсию вы узнаете, как растет виноград, как за ним ухаживают, как производится вино, но еще и побываете в великолепных виноградных спа-салонах.
Но если у вас пока нет возможности выехать за границу, виноградный спа-салон вы сможете устроить и у себя в квартире. Маски для лица и для волос из виноградной мякоти, и масла виноградной косточки — все эти процедуры вы с легкостью воспроизведете у себя в ванной комнате. Ведь в одной сочной маленькой виноградинке, согретой летним солнцем, содержатся огромное количество витаминов, минеральные соли и много микроэлементов, способные восстановить и кожу, и волосы.
Маска для окрашенных волос
1 небольшую гроздь винограда без косточек тщательно измельчи и выжми из нее сок с помощью марли. Затем в получившийся виноградный сок добавь 1 ст.л. льняного масла и 1 ст.л. меда. Тщательно перемешай все компоненты и нанеси готовую маску на волосы. Через 30 минут маску смой теплой водой и вымой волосы шампунем.
Маска для блеска волос
3 ст. ложки измельченного винограда без косточек смешай с 2 яичными желтками. Готовую маску нанеси на волосы, тщательно втирая в корни волос. Смой маску через 20 минут с шампунем.
Виноград в косметологии — регулярные маски из винограда способны ощутимо повысить тонус увядающей кожи, притормозить дальнейшее снижение ее эластичности, улучшить цвет, предотвратить появление россыпи мелких морщинок. Такие маски будут полезны и молодым девушкам, ведь кожа иногда начинает увядать не только по причине старения. Анорексия, хронические болезни, нервное истощение, увлечение алкоголем или курением — все это способствует ухудшению состояния эпидермиса.
Маска для рук
1 ч.л. молотого натурального кофе
2 ч.л. мякоти винограда
1 ч.л. сока лимона
Все компоненты смешай, нанеси пилинг-маску массажными движениями, втирая в кожу рук в течение 5-7минут, после чего оставь маску на руках еще на 10минут, а затем смой теплой водой. Эта маска питает кожи и разглаживает мелкие морщинки.
Маска для нормальной и сухой кожи лица
1 ст.л. сока отжатого из винограда смешай с 1 ч.л. сметаны, и с таким же количеством оливкового, льняного или персикового масла. Добавь 1 яичный желток и немного ячменной муки или гороховой, чтобы получилась густая масса. Все хорошо перемешай и наложи на лицо. По истечении 15-ти минут смой слабозаваренным теплым чаем.
Маска для жирной кожи лица
Отожми 2 ст.л. сока из ягод винограда, добавь 1 яичный белок, предварительно взбитый в пену, и столько крахмала или муки гороховой, чтобы образовалась густая однородная масса. Нанеси маску на кожу лица на 15 минут, после чего смой прохладной водой.
Питательная маска для лица, шеи, декольте
Разомни 6-7 ягод винограда, желательно сладкого, и размешай их с 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. оливкового масла. Добавь 1 яичный желток, 1/2 ч.л. мелкой соли, и полученную смесь хорошо перемешай с 1 ст.л. гороховой муки. Нанеси на лицо, шею и декольте. Спустя 15 минут смой водой комнатной температуры.
Очищающая маска
Мякоть виноградных ягод, предварительно размятых смешай в равных пропорциях с творогом. Наложи полученную массу на кожу лица на 15 минут, после чего смой водой комнатной температуры. Вместо творога можно использовать толокно, сметану или яичный желток. Эту маску используй один раз в неделю.
Тонизирующая маска для всех типов кожи
Возьми 3 ягоды спелого сладкого винограда, разрежь на половинки. Выделяющимся соком смажь крылья носа, лоб, пройдись по линии подбородка, щекам. Не забудь о шее и декольте. Через 20 минут ополосни лицо прохладной водой. Также хорошо протирать лицо замороженным виноградным соком.
Маска для сухой и увядающей кожи лица
Смешай в равных пропорциях виноградный сок с медом. Смочи в полученной смеси салфетку из марли и приложите ее к лицу. Через 15 минут сними салфетку и умой лицо прохладной водой.
Увлажняющая маска для лица
Смешай по 1 ч.л. виноградного сока и молока большой жирности. Смочи в этой смеси ватный тампон и тщательно протри кожу лица. Спустя 20 минут ополосни лицо теплой водой, после чего нанеси питательный крем. Такую процедуру желательно делать каждый день.
Регулярные маски из винограда способны ощутимо повысить тонус увядающей кожи, притормозить дальнейшее снижение ее эластичности, улучшить цвет, предотвратить появление россыпи мелких морщинок.
Плоды виноградной лозы применяют в косметических целях ни одну сотню лет. Этот натуральный продукт действует волшебно и долговременно. В сочных ягодах есть все необходимые витамины и микроэлементы, замедляющие старение клеток дермы. Это и антиоксиданты, и токоферол, и витамины В1 и В9. Виноград богат глюкозой, которая важна для тонуса мышц и способствует устранению небольших морщин.
Косметологи уверяют, что свежесорванные виноградные ягоды дарят коже здоровье и красивый цвет, насыщают живительной влагой, предохраняя от сухости. Виноград для домашней косметологии лучше собирать на своей даче или покупать у фермеров на колхозных рынках. Магазинные плоды чаще всего оказываются импортными, и их полезные свойства вызывают сомнения.
Маска для дам после 40 лет, для всех типов кожи
Берут с десяток виноградин, давят, смешивают с медом и взбитым желтком яйца перепелки. В смесь подливают соловую ложку теплого оливкового масла, и наносят на лицо. Время действия волшебного состава — 30 минут, после истечения которых надо умыться прохладной водой.
Маска с отбеливающим эффектом
Разомни виноград (5-7 штук) в миске, добавь 1 ст.л. манной крупы и 1 ст.л. соли мелкого помола. Вбей яичный желток и добавь 2 ч.л. сока лимона. Этой смесью обильно покрой проблемные участки на лице и в области декольте. Держи маску 20 минут. Она превосходно подтянет дряблую кожу, насытит питательными веществами клетки дермы, очистит и сузит поры, выровняет цвет лица.
Маска для очень сухой увядающей кожи
В 1 ст.л. сока, выжатого из свежесорванного винограда, добавь 1 ст.л. 20% сметаны. Нанеси на лицо или руки, выдержи 15 минут. Смой прохладным настоем ромашки.
Женщинам с жирной и увядающей кожей косметологи советуют дважды в неделю ухаживать за лицом с помощью этой маски.
Белок сырого яйца взбей в пену, добавь 2 ч.л. размятого темного винограда и 1 ч.л. картофельного крахмала. Размешай до однородной массы и равномерно на лицо. Смой через 15 минут теплым, крепким чаем.
На заметку!
Хранить приготовленные в домашних условиях виноградные маски не следует. И не оставляй натуральные маски на лице дольше 20-30 минут. Пока держишь маску, старайся не гримасничать и не разговаривать — подсыхающая смесь обладает стягивающим эффектом. Если под образующейся «корочкой» активно двигать мышцами лица, можно заполучить дополнительные морщинки.
Маска для подтягивания и осветления кожи лица
Смешай 1 ч.л. виноградного сока, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. густой сметаны и 1 ч.л. гороховой муки. Маска должна получиться густой. Аккуратно нанеси ее на кожу лица и отдыхай в маске 20-30 минут, затем смой водой комнатной температуры. Кожа свежеет и светлеет на глазах.
Маска от признаков усталости
Порежь огурчик в мелкую крошку, прежде очистив шкурку. Листья капусты помой и порежь мелко. Эти приготовленные ингредиенты смешай и потолки вместе, из огурца должен получится сок и мякоть. Добавь мякоть с 3 виноградин и перемешай. Нанести маску на лицо, грудь, шею, декольте, маску так же можно использовать и вокруг глаз. Через 15 минут маску смой зеленым чаем.
Маска от прыщей «виноградный рай»
Косметологи советуют каждое утро протирать кожу лица виноградом, так как в нём содержатся вещества, поддерживающие и обеззараживающие верхний слой кожи – эпидермис, в здоровом и свежем состоянии, а также в винограде содержится кислота, благотворно влияющая на исчезновение прыщей.
Будь здоровой и красивой!