Вкусные овощные пюре.
Вкусные овощные пюре.
Овощные пюре можно давать в качестве прикорма с 5-6 месяцев. Это должны быть однокомпонентные блюдо — ток легче выявить аллергенный овощ. Лучше начинать с чайной ложки по утром и в течение дня наблюдать за малышом . Если реакция будет нормальной, количество пюре можно увеличивать . При появлении сыпи от введенного овоща лучше но некоторое время отказаться.
Ингредиенты для приготовления вкусных овощных пюре:
Для пюре из цветной капусты и кабачка
(4 порции) :
• 2 соцветия цветной капусты (свежей
или замороженной)
• 1 молодой кабачок небольшого
размера
• 1/2 ч . л. растительного масло
• 1 перепелиное яйцо
Для пюре из картофеля и тыквы
(4 порции):
• 1 клубень картофеля среднего
размера
• 100 г тыквы
• 1/2 ч . л. растительного масло
Для морковного пюре (2 порции}:
• 1 морковь
• молоко
• очищенная вода
• 1/2 ч. л. растительного масло
Способ приготовления вкусных овощных пюре:
1. Пюре из цветной капусты и кабачка. Кабачок вымыть очистить от кожуры и семян (если они есть) . Цветную капусту промыть (замороженную разморозить) и разобрать но соцветия . Нарезать овощи небольшими кубиками.
2. Опустить яйцо в холодную воду. Варить 3 минуты после закипания воды. Очистить, отделить желток.
3. Сложить кабачок и цветную капусту в сотейник. Залить кипятком, накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности ( около 10 — ти минут).
4. Слить воду в отдельную емкость. К овощам добавить желток и растительное масло. Взбить блендером
или протереть через сито до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до получения необходимой консистенции .
5. Пюре из картофеля и тыквы. Вымыть картофель с помощью мочалки, наколоть в нескольких местах вилкой.
6. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать кусочками небольшими.
7. Варить овощи в пароварке около 30-ти минут (они должны стать мягкими) либо запекать в микроволновой печи или духовке до готовности.
8. Очистить картофель, соединить в чаше блендера с тыквой и растительным маслом. Взбить до образования однородной массы . Разбавить грудным молоком или смесью до получения необходимой консистенции.
9. Морковное пюре. Морковь тщательно промыть. Очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
10. Сложить в сотейник, залить кипятком. Варить на слабом огне около 1О минут . Слить воду в отдельную емкость.К моркови добавить молоко или смесь . Взбить блендером или протереть через сито до получения пюре образной массы.
11. Перелить пюре в сотейник, доварить растительное масло. Непрерывно помешивая, варить на небольшом огне 3 минуты. Разбавить морковным бульоном до получения необходимой консистенции .
Приятного аппетита!